個人情報保護について

個人情報保護に関する基本方針

コーセー企業年金基金(以下「基金」という)は、加入者、受給待期者及び受給者(以下「加入者等」という)の個人に関する情報(以下「個人情報」という)を適切に保護する観点から、以下の取り組みを推進します。

  • 1. 基金は、取得した加入者等の個人情報について、適切な安全措置を講じることにより、加入者等の個人情報の漏えい、紛失、き損等又は加入者等の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  • 2. 基金は、加入者等から提供いただいた個人情報を、年金及び一時金の給付管理など加入者等にとって有益と思われる目的のためのみに使用いたします。
  • 3. 基金は、あらかじめ加入者等の事前の同意を得た場合を除き、加入者等の個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、次の各号に該当する場合は、加入者等の事前の同意を得ることなく、加入者等の個人情報を第三者に提供することがあります。
    •  法令の定めに基づく場合
    •  人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、加入者等の同意を得ることが困難である場合
    •  公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要であって、加入者等の同意を得ることが困難である場合
    •  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、加入者等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    •  当基金の実施事業所が、年金相談や年金施策検討のために必要がある場合
  • 4. 基金は、職員に対し個人情報保護に関する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報を取り扱う保護管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  • 5. 基金が業務委託をする場合については、常に、より個人情報の保護に配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についてもより個人情報の保護に配慮したものとします。
  • 6. 加入者等が、加入者等の個人情報の照会、修正等を希望される場合、基金は個人情報保護のために定めた所定の手続きに基づき、すみやかに対応させていただきます。
  • 7. 基金は、加入者等の個人情報の取扱いに関係する法令その他の規範を遵守するとともに、本個人情報保護基本方針の内容を継続的に見直し、改善に努めます。

コーセー企業年金基金

コーセー企業年金基金における個人情報の取扱いについて

平成17年4月から「個人情報の保護に関する法律」が施行されました。
当基金では、加入者・受給者の個人情報の漏えい・滅失・き損等を防止するため、個人情報に対する取り組み姿勢を明確にし、個人情報保護の徹底を図る目的から「個人情報保護管理規程」を制定しました。
以下に、当基金の個人情報の利用目的等について公表いたします。

【加入者等への利用目的等の公表】

個人情報取扱事業者の名称 コーセー企業年金基金
 個人データの利用目的  年金及び一時金の給付管理
 年金裁定請求書の送付
 現況届及び支払通知書の送付
 年金受給者へ広報雑誌の送付
 設立事業所との共同利用
 設立事業所との共同利用について
  利用目的 設立事業所での年金相談、退職給付会計に係る数値の算出
  共同利用する個人データの項目 生年月日、性別、算定基礎給与、加入年月日その他給付額算出に必要な項目
  共同利用する者の範囲  (株)コーセー人事部、コーセーグループ関係会社
 (株)アルビオン人事部
  共同利用する個人データの管理責任者 コーセー企業年金基金 常務理事
 個人データの開示等の請求手続き
  申出先 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-9-4
長寿ビル 8階 コーセー企業年金基金
  提出時の記載事項 開示内容、住所、氏名、電話番号
  本人確認のための添付書類 加入者証の写し又は年金証書の写し
  代理人による請求の場合 本人の委任状(署名・捺印)
代理人の身分証明書(写し)
 個人情報に関する苦情・相談窓口
  面談 コーセー企業年金基金
当基金事務所
  手紙 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-9-4
長寿ビル 8階 コーセー企業年金基金
  電話 03-6892-5894
  FAX 03-6892-5893
  受付時間 月-金 10:00-17:00